Вход с паролем
Через соцсеть

Образовательные проекты в ИТ-гигантах

theRunet изучил, какие образовательные проекты есть у «Яндекса», Mail.ru Group, ABBYY, «Лаборатории Касперского», Google и Microsoft

Компании, которые определяют тренды ИТ-рынка, заинтересованы в том, чтобы участвовать в процессе подготовки кадров. Иначе они рискуют остаться без необходимых им специалистов. Поэтому многие ИТ-компании активно сотрудничают с университетами и организуют собственные образовательные программы, цель которых — выявить лучших, обучить и пригласить на работу в компанию. theRunet изучил, какие образовательные проекты есть у крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний.

«Яндекс»

Краткосрочные курсы

В течение года «Яндекс» проводит около 15 очных обучающих программ. Они предназначены для разработчиков, тестировщиков, вебмастеров, дизайнеров, системных администраторов и менеджеров интернет-проектов.

В августе «Яндекс» объявил о запуске новых очных курсов: школы интернет-маркетинга для маркетологов и бренд-менеджеров и школы мобильной разработки «Яндекс.Денег». Первый курс научит, как выстраивать маркетинговые коммуникации в интернете с учетом стратегических задач компании. А также поможет разобраться в экосистеме инструментов и технологий диджитал-маркетинга. Второй курс посвящен разработке приложений для iOS и Android.

Часть курсов «Яндекса» являются открытыми, и у них даже есть интернет-трансляции. Но в некоторые, например, Школу дизайна, можно попасть только после прохождения отбора. Зато «Яндекс» готов оплатить талантливым дизайнерам из провинции дорогу и проживание в Москве в течение трех месяцев курса.

ШАД и программы для школьников

При «Яндексе» есть Школа анализа данных (ШАД) — это двухгодичные курсы для студентов и выпускников инженерных и математических специальностей. Курс посвящён различным разделам компьютерных наук. Цель школы — подготовка специалистов по работе с данными и извлечении информации из интернета. Компания также проводит «Малый ШАД» — в рамках этого проекта специалисты «Яндекса» читают лекции для старшеклассников по информатике, математике, лингвистике и смежным предметам.

«Яндекс» тесно сотрудничает со школами и вузами. Один из таких проектов — Московская школа программистов. Это трёхгодичные курсы для учеников 8–10 классов на базе Мытищинской школы программистов. Школьников не только учат программировать, но также знакомят алгоритмикой, кибернетикой и разделами математики, которых нет в школьной программе.

«Яндекс» проводит конкурсы и олимпиады по математике и программированию. В системе «Яндекс.Контест» можно потренироваться в решении задач для таких соревнований. А также любой желающий может поучаствовать в командных тренировках сотрудников компании.

Кафедры в вузах

У «Яндекса» есть собственный факультет в Высшей школе экономики — Факультет компьютерных наук. На нем готовят разработчиков и исследователей в области программной инженерии, работы с данными, искусственного интеллекта и информационного поиска. Лекции и семинары ведут преподаватели НИУ ВШЭ, Школы анализа данных и сотрудники «Яндекса».

Кафедра компании есть также на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ. Ее студенты обучаются анализу данных и современным методам извлечения информации из интернета. Помимо этого, «Яндекс» участвует в магистерских программах в МФТИ, МГУ и СПбГУ.

Mail.ru Group

У Mail.ru есть совместные проекты с МГТУ им. Н. Э. Баумана и факультетом ВМК (вычислительная математика и кибернетика) МГУ им. М. В. Ломоносова. Программа в Бауманке называется «Технопарк». Он позволяет дополнить теоретическое обучение студентов старших курсов и аспирантов МГТУ практическими семинарами от сотрудников Mail.ru по веб-разработке и архитектуре проектов. В проекте участвуют 40 специалистов по программированию, мобильным технологиям и управлению проектами. Они преподают 23 предмета — от базовых, таких как алгоритмы и структуры данных, до тонкостей разработки приложений для мобильных платформ. В «Технопарке» обучаются 102 студента.

Программа на ВМК называется «Техносфера». Она готовит программистов-исследователей в области обработки больших объемов данных. В ней участвуют 34 преподавателя — специалисты Mailru Group. Они ведут свои авторские курсы по 21 дисциплине.

С этой осени Mail. Ru Group запускает на базе факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова программу подготовки профессионалов в сфере интернет-журналистики. Представители компании познакомят студентов со спецификой работы в онлайн-СМИ. Лучшие студенты пройдут стажировку в редакциях контентных проектов компании, а в перспективе получат работу в Mail. Ru Group. Специалисты Mail.ru расскажут об особенностях интернет-журналистики, журналистики данных, мультимидийной, гражданской и объяснительной журналистики.

Топ-менеджеры компании теперь входят в состав экспертного совета факультета журналистики МГУ. Они будут участвовать в корректировке стандартов подготовки востребованных и квалифицированных журналистов.

ABBYY

У компании ABBYY есть две кафедры в Московском физико-техническом институте (МФТИ), который является alma mater большинства топ-менеджеров компании. В 2006 году ABBYY открыла кафедру распознавания изображений и обработки текста на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ. В 2011 году компания основала кафедру компьютерной лингвистики. Основная ее задача — готовить будущих разработчиков технологий ABBYY в области компьютерной лингвистики и искусственного интеллекта.

Аналогическая кафедра ABBYY была открыта в том же году на базе Институте лингвистики РГГУ при поддержке российского отделения IBM.

У компании также есть образовательный IT-проект ABBYY Labs. Его участники — группы студентов, которые под руководством сотрудников компании решают реальные задачи, стоящие перед разработчиками. Такие, как разработка программного модуля разспознавания формул, создание лингвистических игр, разработка вопрсно-ответной системы для поиска инвормации по FAQ.

В ABBYY Labs могут принять участие не только студенты физтеха, но других вузов, а также школьники и аспиранты. Студенты МФТИ могут зачесть себе участие в ABBYY Labs как семестровый или годовой технический курс по выбору.

Компания также проводит студенческую online-олимпиаду по программированию ABBYY Cup. Ее результаты могут быть зачтены как вступительные испытания при наборе на кафедру ABBYY в МФТИ или при трудоустройстве в компанию.

«Лаборатория Касперского»

У крупнейшего в мире разработчика антивирусов есть образовательный проект «Академия Касперского». На нем размещены онлайн-курсы, такие как «Защита информации от вредоносного программного обеспечения», «Командная разработка кроссплатформенных приложений», «Прикладная теория надежности», Квантовая математика и квантовые вычисления». В рамках проекта также проводятся конференции, конкурсы, дни антивирусной безопасности и мастер-классы.

Одним из значимых проектов Kaspersky Academy является ежегодная международная студенческая конференция CyberSecurity For the Next Generation. Она объединяет студентов и молодых исследователей со всего мира. На мероприятии студенты, ведущие IT-эксперты, а также профессора и ученые из мировых университетов обсуждают актуальные проблемы кибербезопасности и представляют свои проекты в этой области. Лучшие проекты получают грант от «Лаборатории Касперского».

У компании также есть ресурс для онлайн-обучения работе с продуктами «Лаборатории Касперского». На нем можно подготовиться к получеию серитификата специалиста.

Google

Стипендии и стажировки

Компания предоставляет стипендии выдающимся студентам на исследования в ИТ, смежных дисциплинах и других перспективных научных направлениях. Программа охватывает Северную Америку, Европу и Ближний Восток, Австралию, Индию и Китай.

Также Google круглый год принимает стажеров. Ими могут стать студенты таких специальностей, как программирование, электроника, математика и физика.

Google финансирует студенческие проекты по программированию в рамках программы Google Summer of Code. Участники программы в течение трех летних месяцев программируют для какого-либо сервиса с открытым кодом под руководством представителя этого проекта. Программу уже окончили около 8,5 тысячи студентов из 101 страны. С момента ее запуска в 2005 году Google выделил несколько десятков миллионов долларов на стипендии и пожертвования проектам с открытым кодом. Цель программы — предоставить студентам реальный опыт программирования и помочь проектам с открытым кодом найти новых разработчиков.

Популяризация ИТ

Ежегодно Google выдает грант CS4HS (Computer Science For High Schools) — программирование для старших классов). Его цель — повысить интерес в программированию у школьников.

Программа объединяет учителей с университетскими преподавателями, и совместно они придумывают, как обучать программированию в интересной и доступной для школьников форме. Google приглашает к участию в первую очередь университетских преподавателей, у которых есть идеи, как расширить интерес к программированию у подрастающего поколения.

Google также организовал курсы по программированию для школьников от девяти до 14 лет в детских образовательных центрах Boys & Girls Clubs of America. Компания разработала программу обучения, которую могут использовать учителя, тренера и волонтеры для обучения детей основам программирования.

В 2014 году Google опубликовал данные по гендерному, возрастному и этническому составу своего коллектива, и компанию обвинили в том, что она принимает на работу слишком мало женщин. После этого Google вместе с MIT и общественным организациями запустили проект Made With Code для вовлечения девочек в ИТ.

Программа призвана не столько научить программированию, сколько вызвать интерес к нему и показать, насколько полезно умение работать с программным кодам. Участницам предлагается научиться создавать 3D-браслет, анимированные изображения в формате GIF, электронную музыку при помощи визуального языка программирования Google Blockly.

Googlе вместе с партнерами по программе планируют вложить 50 миллионов долларов в проекты, которые развивают у школьниц и студенток интерес к программированию. В частности, планируется награждать преподавателей, которые мотивируют девушек проходить курсы по IT.

Онлайн-курсы

У Google есть большое количество бесплатных онлайн-курсов, как по глобальным ИТ-темам, так и по конкретным продуктам компании. На платформе онлайн-образования Udacity у Google около 30 курсов: восемь по веб-разработке, 14 программ по дизайну, разработке и продвижению Android-приложений, две по облачным технологиях и два курса для предпринимателей. На сайте Google Developers также есть онлайн-курсы по двум языкам программирования: Python и C++.

У компании также есть тренинги по работе с большей частью ее продуктов. Например, с Google Analytics. У Google есть специальные тренинги для работников школ по образовательным инструментам компании.

Microsoft

У Microsoft существует программа Microsoft IT Academy, которая предоставляет университетам программу и ресурсы для курсов по ИТ. Это могут быть как простые курсы по использованию программ Microsoft Office и других инструментов для работы и жизни, так и более сложные предметы по разработке программного обеспечения и приложений. Всего их около 400. По окончанию курса студенты могут сдать экзамен на международный сертификат ИТ-профессионала или пользователя.

Microsoft предоставляет не только программу обучения, но и ИТ-инфраструктуру для университетов, преподавателей и студентов. В нее входят Office 365 и другие облачные сервисы.

У компании также есть «виртуальная академия», которая предлагает сотни курсов для разработчиков, ИТ-профессионалов, специалистов по работе с данными и студентов. Большинство курсов учит работать на базе программного обеспечения Microsoft.

Источник: the Runet

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: