Вход с паролем
Через соцсеть

Мал, да удал

Для того, чтобы создать стартап или новую технологию, не нужно иметь многолетний опыт за спиной. Более того, необязательно даже заканчивать школу. Обозреватель vc.ru разобрал самые интересные истории юных предпринимателей, которые меняют мир в том возрасте, когда большинство об этом ещё даже не задумываются.

«Тебе нужен ноутбук и Wi-Fi». Эту мантру слышно каждый раз, когда успешных предпринимателей спрашивают о том, как создать свой бизнес. Она правдива — в эпоху интернета и технологий любой человек может сделать продукт, который будет приносить деньги — даже ребёнок.

Многочисленные истории успеха мотивируют, но в то же время заставляют людей сравнивать чужие достижения со своими. Это может угнетать — особенно, если основателю нового успешного стартапа всего 13 лет.
История Ника Д'Алозио, пожалуй, стала одной из самых громких среди подобных. 17-летний Д'Алозио, учась в школе, уделял свободное время программированию. Итог увлечения — приложение Summly, которое в 2013 году купила компания Yahoo за $30 млн. Впрочем, Д'Алозио не единственный ребёнок, который пробует себя на поприще бизнеса и которому это удаётся.

Джордан Кейси

Джордану Кейси было 13 лет, когда он опубликовал свою первую игру в App Store. Alien Ball vs Humans сложно назвать хорошей — в игре почти нет визуальных элементов. На тёмном фоне двигаются злые рожицы, а задача игрока — сбивать их снарядами. Но из-за юного возраста о Кейси заговорили в СМИ.
Джордана стали приглашать на конференции с просьбой рассказать о том, как он начал создавать мобильные игры. Он выступил на TEDx, Каннском фестивале и на Лондонской образовательной конференции Bett.

По словам Джордана, в игровую индустрию он пришел как и все остальные, начав играть. В 9 лет он стал изучать программирование. В 10 лет — создавать сайты и учиться HTML, Java и CSS.

Мои родители думали, что я просто играю в игры. Они не понимали, что я их создаю.

Его первый проект Alien Ball vs Humans по концепции напоминает арканоид Space Invaders — любимую игру Джордана. За ней последовала Alien Ball vs Humans 2. Обе игры продаются в App Store по цене в $0,99. Первые несколько недель разработчик раздавал их бесплатно, «чтобы создать шумиху». Джордану было сложно пробиться в App Store. По его словам, Apple придирается к малейшим багам и не разрешает публиковать игру до того, как они будут исправлены.

Нельзя сказать, что игры Джордана популярны. Согласно сервису статистики приложений AppAnnie, его игра Greenboy Touch получила всего 5 оценок за всё время. 3 из них — единицы. Несмотря на это, юный возраст разработчика привлекает внимание. После выступления на Каннском фестивале, к нему подошли организаторы Дня ребёнка из Бразилии и попросили сделать для них игру. По словам Джордана, в созданную им игру сыграли 15 000 раз.

В 2013 году Джордан решил стать предпринимателем. Из-за возраста компанию Casey Games пришлось зарегистрировать на родителей. Тогда же он нанял и первого сотрудника. Им стал Айден Блэкетт, который занял должность арт-директора. В 2014 году оба закончили школу.

Последняя запись на сайте Casey Games датирована 27 июня 2014 года. В ней говорится о крупном редизайне сайта. Больше актуальной информации о Джордане можно найти в его аккаунте в Twitter. Судя по нему, 15-летний разработчик часто выступает на различных конференциях, любит мультсериал «Южный парк» и продолжает заниматься разработкой игр.

Шубам Банерджи

Стартап Braigo Labs занимается разработкой компактной и дешевой альтернативы принтерам Брайля. Стоимость таких принтеров начинается с нескольких тысяч долларов, Braigo Labs хотят уменьшить ценник почти в десять раз. В 2014 году Intel Capital инвестировала $62 млн в 16 стартапов, одним из которых стал Braigo Labs. Его основателю Шубмау Банерджи на тот момент было 13 лет.

Первый прототип принтера Брайля Банерджи сделал из деталей Lego. Когда после выставки The Tech Awards 2014 его страницу в Facebook стали посещать всё больше людей, Банерджи понял, что его проект пользуется спросом. Следующий прототип уже был функциональным и работал на чипе Intel Edison. Устройство предпринимателя заметили в компании Intel, пригласили на Intel Developer Forum, а затем инвестировали определённую сумму денег.

В 2015 году компания планирует выпустить Braigo 2.0 — усовершенствованную версию продукта, созданного Шубамом. Инвестиции Intel позволили предпринимателю вернуться в школу и совмещать учебу с работой в Braigo Labs. В компанию были наняты 11 сотрудников, а должность исполнительного директора заняла мать Шубама, Малини Банерджи.

Банерджи стал самым молодым человеком в истории, получившим венчурные инвестиции. Но по его словам, его заслуги переоценены. В Кремниевой долине много умных людей, которые помогали ему запускать проект.

В Кремниевой долине все хотят тебе помочь. Здесь огромное количество возможностей. Я знаю, что в Индии тоже много умных людей, но экосистема стартапов — это то, чего там нет.

Отвечая на вопрос о том, удаётся ли ему совмещать учёбу и работу, Шубам кивает. Во многом ему помогают родители. Вместе они составили расписание, в котором есть время домашним заданиям, интервью и работе над проектом. По словам юного предпринимателя, самыми запоминающимися событиями после создания Braigo стали встреча с Бараком Обамой, ученым и телеведущим Биллом Найем, а также президентом компании Lego Сёреном Ларсеном.

Мухаммед Ислам

В декабре 2014 года в интернете появилась новость о том, что нью-йоркский школьникзаработал $72 млн, торгуя акциями во время обеденных перерывов. 17-летний Мухаммед Ислам, вдохновившись биографией трейдера Пола Тюдора Джонса, начал торговать мелкими акциями в 11 лет. Азам его обучал двоюродный брат. Точные цифры Мухаммед не раскрывал, однако New York Magazine сказал, что сумма восьмизначная.

Первыми историю юного гения рассказали в New York Magazine. Многим она показалась невероятной — заработать десятки миллионов долларов, торгуя акциями всего несколько лет, практически нереально. Даже если у трейдера огромный опыт.

История оказалась ложной от начала и до конца.

После поднявшейся шумихи Ислам дал интервью изданию Observer News, рассказав, что всю историю он выдумал. Он никогда не инвестировал реальные деньги и торговал лишь на виртуальных счетах в школе, но «очень успешно».

Родители школьника восприняли его ложь в штыки. По его словам, мать сказала, что больше никогда с ним не заговорит, а отец хочет от него отказаться. Они считают, что такая ложь не даст им возможности доверять сыну в будущем.

New York Magazine принесли извинения своим читателям, добавив пометку в начале статьи и изменив её название. Впрочем, новое название « Учащийся школы Стайвесант заработал миллионы, торгуя акциями. Его хедж-фонд откроется, когда ему исполнится 18» также слишком далек от истины.

Джессика Ма

Джессика запустила свой первый бизнес, когда ей было 11 лет. Научившись программировать в пятом классе, она создавала сайты и продавала их онлайн. Это приносило ей заработок в несколько тысяч долларов в месяц.

Прибыльное хобби натолкнуло её на мысль о том, чтобы создать сервис по предоставлению хостингов малому бизнесу. Идея оказалась неплохой и некоторое время генерировала прибыль, но когда Джессике было 14 лет, сервис пришлось закрыть — не хватало опыта работы с деньгами и бизнесом.

В интервью Business Insider Ма рассказала о том, что была подавлена:

Я помню, у меня были мысли о том, что я больше никогда не создам свой бизнес и не свяжу свою жизнь с технологиями.

Этому не суждено было сбыться. Через день после окончания школы она отправилась со своим прототипом в город Маунтин-Вью, чтобы присоединиться к летней программе фонда Y Combinator. Спустя 3 месяца она запустила проект Indinero, закрыв инвестиционный раунд на сумму $1,2 млн. На тот момент ей было 20 лет.

Сервис Indinero оказывает предпринимателям бухгалтерские и налоговые услуги. На сегодняшний день его команда состоит почти из сотни человек, а капитализациясоставляет более $8 млн.

Сейчас Джессике 25 лет и она изменила своё мнение о бизнесе и технологиях:

Это моя первая компания, генерирующая миллионные прибыли. Первая компания с полноценными сотрудниками и офисом. Управлять всем этим тяжело, но это стоит того.

Майло Амудсен

12-летний Майло решил использовать свой велосипед в качестве рекламной площадки. За $10 он предлагает клиентам пять поездок «туда-обратно вокруг города». Предпринимателю удалось привлечь 12 клиентов, среди них — сервис почтовой доставки UPS.

Для Майло рекламное агенство Ad Cycle стало третьим по счету бизнесом. Первым была компания «Yolks & Jokes». Он покупал яйца, а затем перепродавал их в упаковках с написанными на них шутками. Во втором бизнесе он решил использовать другую модель монетизации. За $30 в месяц он развозил клиентам банку газировки каждый понедельник. На распространение своих услуг по подписке его вдохновил сервис Netflix.

У бизнеса Майло нет своего веб-сайта, но есть логотип и группа в Facebook. Там он общается с клиентами и принимает заказы. По просьбе vc.ru Майло дал совет российским школьникам: много и усердно работать, а также стремиться всегда реализовывать свои мечты.

Мира Моди

Мира Моди — дочь американской журналистки и специалиста по безопасности Джулии Ангвин. У 11-летней Миры есть вебсайт Dicewarepasswords, на котором она продаёт пароли, сгенерированные по методу Diceware. За $2 покупатель получает уникальный пароль, состоящий из шести слов. Созданные пароли Мира записывает на бумаге и отправляет в специальном конверте заказчикам.

Продажа паролей — первый бизнес девочки, не считая продажи лимонада. Зарабатывать на нём пока не удаётся — к 25 октября было продано примерно 30 паролей.

Мира считает, что «иметь хороший пароль действительно важно» и не исключает возможности того, что в будущем её работа будет связана с криптографией и информационной безопасностью. В свободное время от школы и бизнеса время она занимается танцами и гимнастикой.

Африд Ислам

Изобретение индийского школьника Африда Ислама неоднозначно. На первый взгляд, оно выглядит как инновация — ноутбук ReVo Book, созданный 15-летним изобретателем, может одновременно работать на двух операционных системах и не имеет жесткого диска. Его заменяет микрочип, преимущества которого заключаются в «отсутствии магнитного поля и движущихся частей».

В интервью Ислам говорит о том, что ReVo Book может работать как на LInux-подобных системах, так и на ОС ReVo, которую создатель собирается запатентовать.

В созданный мною микрочип встроена программа, которая позволяет двум ядрам работать на разных платформах одновременно.

Однако редактор блога Wowmoron, посвященного LInux, считает Ислама шарлатаном. Он называет микрочип бесполезным и не видит смысла заменять им обычный жесткий диск. На слова Ислама о том, что в его микрочипе нет движущихся частей, редактор резонно замечает: «Это же можно сказать и об обычных SSD-дисках».

Скепсиса добавляет и сам патент Ислама. В нём не описаны принципы работы устройства и он служит лишь в качестве иллюстрации. Патентная заявка так и не прошла утверждение комиссией. На момент написания статьи её нет в патентной базеИндии (номер заявки — 473/KOL/2013).

Несмотря на то, что многие индийские СМИ представили изобретение Африда Ислама как инновацию, оно не подтверждено фактами и, вероятно, переоценено.

Соруш Годзи

Свою карьеру Соруш Годзи начал в 8 лет с изучения языка программирования Scratch. Его отец — профессор машинного обучения — и мать, работающая специалистом по анализу данных, поддерживали все начинания сына.

По словам Соруша, он с раннего детства хотел зарабатывать деньги. Программы на Scratch не продавались, поэтому он перешел на JavaScript и Python. В 11 лет Годзи начал торговать акциями и золотом. В этом ему помог дядя, который работает финансистом. Из увлечения получился стартап Slik, который предприниматель запустил в августе 2015 года, когда ему было 13 лет.

Сервис собирает информацию о стартапах по всему миру и позволяет отслеживать конкретные данные: привлечённые инвестиции, количество сотрудников, посещаемость и прочее. Silk работает по принципу парсера и собирает информацию с различных сайтов ИТ-тематики. В комментарии vc.ru Соруш сказал, что число отслеживаемых сайтов равняется нескольким миллионам.

Slik позиционируется как сайт, который будет полезен не только предпринимателям, но также инвесторам и журналистам. Сейчас он находится в стадии закрытого бета-тестирования.

В будущем молодой предприниматель собирается посвящать свободное время своему проекту. Кроме этого, он также любит играть в футбол и шахматы. Годзи не хочет поступать в университет — к образованию он относится скептически:

Слишком много людей говорят «университет — это тупо», но я согласен с тем, что образовательная система сломана. Если бы образование было идеальным, люди учились бы 100% своего времени. Тем не менее, для многих людей это по-прежнему лучший выбор.

Соруш советует другим предпринимателям сконцентрироваться на младшем поколении — тех, кому сейчас 8-9 лет. Они будут кардинально отличаться даже от 13-летних, так как впервые увидят интернет сквозь призму мобильных устройств.

Источник: vc.ru

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: