Честный путеводитель по digital-профессиям

Как назваться в зависимости от того, что вам нужно — официоз, модненько или «для своих парней».

Друзья-коллеги по диджиталу, у нас есть грешок. Признайтесь, вы тоже им поражены. Конкретно: мы любим напускать на себя важности. Хотя нас понять можно: как иначе производить впечатление на клиента? Все же понимают, что «программист» — это такой странный парень с жирными патлами, а «бэкенд-девелопер» — классный специалист.

Однако в итоге этого «кто во что горазд» появилось дикое множество названий одних и тех же профессий. Как в этом разобраться заказчику? Иметь под рукой этот путеводитель.

 

Директор


Когда нужен официоз: Генеральный директор

Когда нужно модненько: CEO* (Chief Executive Officer)

Для своих парней: Шеф, босс, кому как удобнее

Что делает: управляет всеми, отвечает за всё, представляет компанию на конференциях и выставках. Скорее всего, это у него первого в компании появился макбук.
*не путайте CEO и SEO. Одна буква — а сколько разницы.

 

Менеджер

Когда нужен официоз: Руководитель проекта

Когда нужно модненько: Digital-producer / Project Manager (PM)

Для своих парней: Менеджер, поэм

Что делает: общается с вами на встречах и по скайпу, ведет проект. Правая рука директора (или левая?). Позвоните менеджеру и спросите, что он любит больше: работу или кататься на сноуборде. Менеджер не ответит на ваш звонок, ведь он прямо сейчас на созвоне с важными заказчиками из Бельгии. Даже если катается на сноуборде.

 

Дизайнер


Когда нужен официоз: Дизайнер интерфейсов

Когда нужно модненько: UX/UI* designer

Для своих парней: Дизайнер

Что делает: рисует внешнюю часть сайта с помощью головы, рук, мыши и иногда графического планшета. Отвечает за то, чтобы все было логично придумано, красиво нарисовано и потом правильно реализовано (последнее контролирует путем точечных пинков верстальщиков и программистов). Раньше читал «Студию Лебедева», теперь ругает.

*если вы до сих пор не можете запомнить, чем отличаются эти аббревиатуры, почитайте вот эту бойкую разъясняющую статью. Уи?

 

Арт-директор


Когда нужен официоз: Арт-директор*

Когда нужно модненько: Арт-директор**

Для своих парней: Артдир

Что делает: смотрит за дизайнерами, чтобы те делали хороший дизайн и не отходили от концепции. Сам эту концепцию придумывает. Следит, чтобы у дизайнеров не пропал азарт — мотивирует их ранимые творческие натуры. Зайдите в офис студии и отыщите самый дорогой монитор: за ним вы найдете подкрученные усы арт-директора, а за усами — самого арт-директора.

*уже само по себе звучит достаточно официально, ведь там есть слово «директор».

**уже сам факт, что в студии есть арт-директор, прибавляет ей модности.

 

Верстальщик


Когда нужен официоз: Веб-разработчик

Когда нужно модненько: Frontend-developer

Для своих парней: Верстак

Что делает: берет макет, который сделал дизайнер, и делает по нему html-страничку. Ту самую, которая потом будет вам показываться в интернете. Знает язык гипертекстовой разметки HTML и, возможно, немного модных скриптов — чтобы сделать на сайте анимацию и красивые эффекты. Священную войну вызывает вопрос отличия верстальщика от frontend-разработчика, некоторые считают, что это разные люди. Но на самом деле почти нет.

 

Программист


Когда нужен официоз: Веб-разработчик

Когда нужно модненько: Backend-developer

Для своих парней: Кодер

Что делает: программирует всякое сложное: например, логику работы корзины. Интегрирует сверстанные странички с CMS, называет это нежно: «натянуть верстку». Исправляет мелкие недочеты после того, как по сайту пройдется тестировщик. Если коротко: выдает конечный продукт, сайт, приложение или что там у вас. Среди программистов всегда есть особенный подвид: программист-который-всегда-работает. Поздний вечер, новогодний корпоратив, ядерная война, премьера «Дэдпула» — кто это у нас тут пишет код?

 

Тестировщик


Когда нужен официоз: Специалист по качеству

Когда нужно модненько: QA-engineer

Для своих парней: Тестер

Что делает: пытается сломать сайт, играет роль гиперактивного пользователя. Результаты записывает в специальный документ: где, что и при каких действиях на сайте сломалось. Программисты мысленно проклинают тестировщика, но сайт чинят: так он становится крепким и надежным. Тестировщик никогда не может стать обратно нормальным человеком: с этого момента он будет пытаться сломать любой сайт и любое приложение, которые увидит.

 

Аналитик


Когда нужен официоз: Архитектор интерфейсов

Когда нужно модненько: Usability-специалист,UX-специалист, digital-стратег

Для своих парней: Прототипист

Что делает: собирает и анализирует данные, разрабатывает принципы работы сайта, рисует логические схемы, может делать прототипы в Axure. Нужен, чтобы визуализировать рабочую логику продукта — так вы сможете ее обсудить, что-то быстро поменять и потом спокойно отдать в дизайн.

*аналитиком в отрасли принято называть любого, кто не производит конечного продукта, но вроде как участвует в процессе. Поэтому им может оказаться стратег или юзабилитист, или прототипист — хотя по факту они занимаются разными вещами. Итого: не знаете свою роль в проекте? Вы аналитик.

 

SEO


Когда нужен официоз: Оптимизатор,специалист по продвижению

Когда нужно модненько: Digital-маркетолог

Для своих парней: Сеошник

Что делает: умеет так, чтобы поисковые системы показывали сайт на первых строчках. Приходит и говорит: нам нужно сделать еще столько-то страниц, поставить столько-то ссылок и написать длинный текст вот с этими словами. И вот ваш счет за покупку рекламы в «Директ».

*не путайте с СEO. Хотя SEO и будет приятно.

 

SMM


Когда нужен официоз: Редактор социальных медиа

Когда нужно модненько: Коммьюнити-менеджер,Social Media Marketer

Для своих парней: SMMщик

Что делает: планирует, что ваши подписчики будут читать во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке», пишет контент, ищет картиночки. Делает SMM-кампании в поддержку основной рекламной кампании. Строго говоря, коммьюнити-менеджер и редактор соцсмедиа только ведут группы, а SMMщик занимается и продвижением в соцсетях, и обменом репостами, и соцмедиа-рекламой. Но чаще всего это один и тот же человек, так его и запоминайте.

 

Копирайтер


Когда нужен официоз: Контент-менеджер

Когда нужно модненько: Content Creator, контент-маркетолог

Для своих парней: Копирайтер

Что делает: пишет тексты, по заказу SEO или для маркетинговых нужд. Может разместить тексты на готовом сайте. Если правильно, «контент-менеджер» — это такой прокачанный копирайтер-стратег, который контролирует копирайтеров, но часто на деле это человек, который наполняет сайт готовым контентом. Который вообще-то называется постер. В общем, с копирайтерами и контент-менеджерами всё очень запутанно и неоднозначно. Запомните только, что это люди, которые работают с текстами. Кстати, почитайте нашу статью про контент-менеджеров и то, какие они клевые.

 

Заключение

Наверное, мы кого-то обделили вниманием. Что ж, это будет повод сделать вторую часть, а то вы и так утомились. Разбирайтесь, кто есть кто, а мы пока пойдем напишем что-нибудь не менее занимательное. Ставьте сердечки, шлите воздушные поцелуи, всё такое.

Источник: http://www.cossa.ru/152/120923/

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: