Меню
гид по карьере в IT
Вход
Вход с паролем
Через соцсеть

Чем заниматься в разном возрасте

Специально для портала BuduGuru.org школа программирования «Coddy» подготовила материал о том, чему учиться в разном возрасте. Ведь всем известно, чтобы быть успешным в тридцать лет, нужно инвестировать в обучение в семь.

После 14 уже поздно

Когда начать?

Действительно, отмотаем назад. Восемь-девять лет человек тратит на построение карьеры. Чтобы ее сделать, ему нужно качественное высшее образование. Для этого он должен поступить в сильный ВУЗ, лучше - бесплатно. Так мы приходим к возрасту с 7 до 16 лет: это 10 лет, которые нужно рассматривать как инвестицию в обучение ребенка. В это время нужно сделать для ребенка максимум с точки зрения расширения его кругозора, социализации, формирования мышления и взглядов на мир.

Не стоит бросаться в крайности и записывать ребенка во все доступные секции и кружки, боясь упустить время. Важно сфокусироваться на основных вещах, найти область, в которой ребенку будет комфортно, и при этом - практичную с точки зрения будущего.

До 5-6 лет ребенок только учится учиться. Примерно в 3-4 года он начинает распознавать знаки, символы и рисунки. Предпринимает попытки читать и писать, может воспроизвести из знакомых букв слова, которые он часто видит и читает, например, свое имя. В 5 лет большинство детсадовцев уже могут соотносить устную речь с письменной, начинают самостоятельно писать буквы алфавита, некоторые слова и даже небольшие предложения. К первому классу - к 6-7 годам, большинство без затруднений читают вслух, знают много слов, начинают использовать знаки препинания и заглавные буквы.

Для всестороннего развития человека нужны три фактора: аналитика, творчество и спорт. В идеале специализированные занятия с ребенком (рисование, профессиональный спорт, музыка) лучше начинать с 5-6 лет. Именно в это время он может учиться «по-настоящему»: ему уже проще повторять, делать по образцу, а не повинуясь детским импульсам.

5-6 лет

Нашим ученикам от 5 до 14 лет: это тот возраст, когда ребенку нужно понять, что приносит ему удовольствие и что у него получается. В это время у него очень живой и восприимчивый ум. Маленькие дети познают все с нуля и составляют мнение о мире в соответствие с собственными впечатлениями. Но адаптация к общественной жизни загоняет их мышление в рамки. Многие взрослые люди не задумываются о том, как можно решить ту или иную задачу, а просто пользуются готовым решением. Дети видят, как родители решают проблему, и начинают копировать их действия. На занятиях мы видим, что малыши, которые к нам приходят, уже зажаты в рамки. Когда преподаватель просит их составить список, они спрашивают, как именно - ручкой на бумаге или в заметках на планшете? Они не привыкли тратить энергию на самостоятельные эффективные решения. Если дать им инструмент для сохранения гибкости сознания, он может стать ключом, как минимум, к неиссякаемому источнику креатива.

Мы всем рекомендуем начинать обучение с освоения дизайн-мышления - способности выявлять проблемы и придумывать для них удобные решения. Дизайн-мышление помогает развивать толерантность к высокому уровню неопределенности. Если задачу никто не решал до тебя, то у нее нет правильных и неправильных решений - не нужно бояться ошибки. Такие занятия показательны, потому что помогают выявить все сильные и слабые стороны ребенка.

Способность аналитически и системно мыслить развивает программирование. Такие же задачи решает математика, но ее достаточно школе, а изучать кодинг можно в игровой форме. В дошкольном возрасте важно совмещать приятное с полезным: занятие должно быть в удовольствие. Пяти-шестилетки “кодят” не на компьютере, а в яркой интерактивной среде на планшете. Для этого существует много бесплатных программ, например Scratch. В паре с программированием хорошо “заходит” английский. В прикладной игровой форме ребенок быстрее запоминает новые слова.

В этом же возрасте пора начинать развивать “творчество” - пока нет зашоренности и барьеров, но есть хорошая наблюдательность. Я всем рекомендую занятия музыкой: они работают не только на чувство прекрасного и слух, но и на логику, память, моторику. Кстати, по моим жизненным наблюдениям, люди с музыкальным образованием обычно “выше на голову”, чем их сверстники без него. В раннем возрасте это могут быть занятия ритмикой, танцами, пением. В 5 лет можно начать настоящие танцевальные тренировки, направленные на участие в конкурсах и чемпионатах. Аналогично и со спортом: в 5-6 лет можно приступать с серьезным занятиям.

7-8 лет

В этом возрасте уже понятно, насколько легко ребенок справляется со школьной программой. Некоторые дети развиваются так быстро, что стандартные задачи им уже не интересны. 7 лет - самый подходящий возраст, чтобы начать “инвестировать” в серьезное развитие. Из прикладных вещей, конечно, первостепенное значение имеют иностранные языки и математика. Лучше изучать сразу несколько языков - например, испанский и английский (или английский и перспективный сейчас китайский). Под математикой я подразумеваю структурное логическое мышление и понимание алгоритмов: что за чем следует, что такое цикличность.

Именно с семи-восьмилетками мы начинаем общаться на “взрослом” языке и осознанно вводим в их лексикон терминологию - даже сложную - и общепринятный технический сленг.

Что касается творчества, ребята, с 7 можно начинать изучение музыкальной теории. Дети, которые любят рисовать, могут смело переходить на следующую ступень: графический дизайн. Есть возможность в интернете посмотреть на потрясающие работы, восхититься и сделать не хуже. Диджитализация мира показывает, какой мир большой - и он весь тебе доступен, ты можешь связаться со всеми и создать что угодно. Сегодня свобода предпринимательства значительно выше, чем раньше. Нам достаточно дать детям инструмент, направить их.

9-14 лет



Это самое прикладное время, когда все профессии, которыми интересуется подросток, ему нужно “потрогать руками”. Изначально ученик не знает, чем хочет и чем может заниматься - это особенность детского образования. Родители тоже не могут предугадать, в каком деле ребенок найдет себя. Большинство детей любят и умеют рисовать, поэтому их отправляют на графический дизайн, но в итоге многие из “художников” оказываются более успешны, например, на занятиях по программированию.

Подростку нужен серьезный и системный подход, а не одноразовая история вроде “Выучи Python за 10 дней”. Благодаря такому подходу ребенок начинает осознанно относиться ко всему, в том числе, к школе. В результате он может достичь результатов, которые позволят ему легко поступить в ведущие ВУЗы России и мира.

Любой навык, который получает подросток, ему не обязательно придется применять в будущем вручную, но он сможет со знанием дела управлять специалистами. Доскональное знакомство со всеми процессами даст ему понимание, что есть что и что для чего служит. В голове подростка выстроится полноценная картина мира, и на момент выбора специальности в голове у него будет уже не набор школьных дисциплин, а список реальных профессий. Его пусть станет более эффективным с точки зрения социальной успешности.

Задача родителя - не распыляться, сфокусироваться на основном, понять, что близко ребенку. Определиться, чего ребенок хочет, раскрыть ему крылья и дать больше того, что он видит в повседневной жизни.

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: