Вход с паролем
Через соцсеть

Откуда берутся менеджеры продуктов?

07.03.2017

Я стал менеджером продукта совершенно случайно.

Когда я был ребёнком, то совсем не мечтал стать менеджером продуктов. У меня даже нет диплома по этому направлению (или любому другому из этой сферы). Это просто каким-то образом случилось.

Я копирайтер и соучредитель стартапа, который вдруг превратился в продукт-менеджера.

Сегодня, пытаясь набрать в свою команду менеджеров продукта, я начал задаваться вопросом, откуда всё-таки берутся менеджеры продуктов.

Именно поэтому, я сделал то, что делает каждый менеджер. Я начал искать информацию, чтобы во всем разобраться.

Используя LinkedIn я собрал 1000 случайных профилей продакт-менеджеров в США и проанализировал их уровень образования и опыт работы.

Крутые выводы ищите ниже.


Сначала самое основное

Меньше половины продакт-менеджеров имеют техническое образование.

– Самые востребованные направления для получения высшего образования: компьютерные науки и различные виды разработки.

– Лишь 11% менеджеров продукта начинали свою карьеру с управления продуктами.

– Продакт-менеджеры большие фанаты степени MBA.

Менеджеры продуктов с техническим образованием очень востребованы в Google и Facebook.

– Хотите нанять менеджера продукта? Попытайтесь украсть одного из R&D.

– Ищите свою первую работу на должность продакт-менеджера? Возможно, вам следует обратить своё внимание на крупную компанию, потому что именно там, никто не заметит, что вы ничего не знаете.

Осторожно, предубеждение!

Я проанализировал свою собственную сеть LinkedIn. Так как я менеджер веб-продуктов, живущий в Израиле, мой набор данных, скорее всего, склоняется к этому направлению. И даже если, продакт-менеджеры встречаются во всех коммерческих отраслях, я фокусируюсь на том, что окружает именно меня.


Продакт что?

Перед тем, как мы проанализируем результаты, давайте быстро обратимся к определению продакт-менеджмента.

Менеджер продукта – это уникальный человек, который связан со стартапами и миром технологий. Мы вовлечены практически во все сферы бизнеса, но при этом нам не обязательно быть экспертами в чём-то определённом.

Мы устанавливаем сроки, планы и ожидания, но при этом не всегда управляем людьми, которые работают в соответствии с нашими планам.

Согласно википедии продакт-менеджмент означает следующее:

“организационная функция организации, занимающейся планированием продуктов или маркетингом продуктов на всех стадиях их жизненного цикла. «Управление продуктом» также является и обобщающим термином, описывающим огромное количество разнообразных действий по выводу специфического продукта на рынок“.

Это не неправильно, но если мы ищем определение, которое будет на английском и при этом легко запоминаемым, то есть ещё два варианта, которые мне очень нравятся:

Первое принадлежит Джошу Эльману (Josh Elman) и описывает суть работы продакт-менеджера:

“Помощь вашей команде (и компании) в выпуске правильного продукта для пользователей”

И второе то, как это объясняет Мартин Эриксон (Martin Erikson):

Работа продакт-менеджера - “Это пересечение бизнеса, технологий и UX”

После того, как мы установили кто-же такой менеджер продукта, появляется вопрос: а что же определяет его квалификацию? Необходимо ли им быть опытными во всех трёх направлениях, которые мы упоминали ранее? Должны ли они быть прирождёнными лидерами и стратегами? Как я могу понять кого нужно нанимать и что важнее всего - как становятся менеджерами продукта?


Набор данных

Я взял 1000 продакт-менеджеров из США, которые работают на сотни различных компаний, пытаясь представлять Америку на технологической арене. В этом наборе данных собраны самые часто появляющиеся компании, такие как:

  • Google- 8%
  • Facebook- 4%
  • Linkedin- 3%
  • Cisco- 3%
  • Amazon- 2%
  • Uber- 2%
  • eBay- 2%
  • Adobe- 1%


Образование

Первый фактор, на который я обратил внимание при изучении того, как становятся продакт-менеджерами – академическое образование.

Как человек, который продержался в университете 1.4 семестра перед тем, как уйти и начать своё собственное дело, я надеялся найти кого-то похожего на меня. Не нашёл...

Учитывая, что специальности “Управление продуктом” попросту нет, есть лишь несколько курсов, я узнал, что возможная академическая подготовка продакт-менеджеров вполне разнообразна (несмотря на то, что везде присутствует техническая направленность).

Из всего набора данных о менеджерах продукта, лишь 2% не имели вообще никакого высшего образования (это число могло быть даже меньше, так как не каждый осмелится осветить подобную информацию в своём профиле LinkedIn).

В среднем, каждый менеджер продукта является гордым обладателем 1.8 академической степени, и средним значением равным 2.

45% продакт-менеджеров имеют техническое образование (изучали компьютерные науки или разработку).

Ранжирование получилось следующим:

  • 28% изучали разработку
  • 20% изучали компьютерные науки
  • 17% изучали маркетинг
  • 10% изучали экономику
  • 4% изучали математику
  • 2% изучали дизайн (Правда? Всего лишь 2 процента? Кто бы мог подумать..)

Поэтому, хорошей новостью является то, что есть много способов стать менеджером продукта. Вы сможете заполучить заветную должность несмотря на то, есть ли у вас техническое образование или нет. Плохие новости заключаются в том, что вам стоит хорошенько подготовиться, чтобы проводить серьёзные исследования, ведь компании любят хорошо образованных продакт-менеджеров.

Курсы по продакт-менеджменту

Я также заметил, что довольно большое количество менеджеров продукта посещали различные курсы.

По данным Джоел Фостер (Joel Foster) @General Assembly, он также является продакт-менеджером, они видят три вида учащихся:

– Управленческие консультанты ищут изменений

– Предприниматели ищут новый набор навыков

– Люди, которые нашли себя продуктовом менеджменте, ищут способы повышения квалификации

Что касается уровня конверсии студентов, желающих стать менеджерами продукта, Джо говорит следующее:

“Мы заметили, что положение, которое они заняли после окончания вуза в значительной степени зависит от их первоначального опыта работы. Выпускники, которые занимали более высокие позиции, такие как: консультанты по управлению, старшие инженеры или UX-дизайнеры, впоследствии часто работают как продакт-менеджеры, в то время как выпускники с меньшим уровнем соответствующего опыта устраиваются на работу в качестве помощников продакт-менеджеров, бизнес-аналитиков, или начального уровня консультантов”.

MBA, встречай продакт-менеджеров

Почти каждый из 4 менеджеров продукта имеет степень MBA.

Эти люди пришли из разных сфер деятельности и имеют разный опыт работы, но иногда кажется, что MBA может быть для них прекрасной кнопкой быстрого запуска, чтобы стать менеджерами продукта.

В конечном итоге, мы сказали, что продакт-менеджер должен иметь хорошее понимание различных дисциплин, а это гораздо важнее, чем просто иметь степень MBA.

Всё-в-одном: технологии и академические знания идут довольно хорошо рука об руку.


Опыт работы

Второй фактор, на который я обратил внимание - это опыт работы.

Большинство компаний ищут сотрудников с достаточно большим опытом работы и это очень осложняет поиск тем, кто только начал свой путь как менеджер продукта.

Это может быть основной причиной того, почему огромное количество менеджеров продукта начинают карьеру в смежных областях.

И лишь 11% начинают работать как продакты в сфере продакт-менеджмента.

Многие начинают свою карьеру в других подразделениях и лишь спустя время переводятся в качестве менеджеров продукта. Даже при том, что основной путь к продакт-менеджменту начинается с R&D, существует достаточное количество других вариантов.

Вот наиболее распространенные рабочие места среди нынешних менеджеров продукта, с которых начинается их карьера:

  • 25% разработчики
  • 11% менеджеры продукта
  • 8% аналитики
  • 6% менеджеры по маркетингу
  • 3% основатели своих собственных компаний
  • 3% исследователи
  • 2% персонал поддержки клиентов
  • 2% продавцы
  • 2% консультанты
  • 1% менеджеры проектов

Очень напоминает то, что изучают продакты, самая большая группа, которая здесь представлена обладает техническим образованием, но это далеко не большинство.

Все дороги (могут привести) ведут к продукту.

Размеры компаний:

Еще одно предположение, которое я сделал - компании меньшего размера более охотно (или в отчаянии) принимают на работу менеджеров продукта без опыта работы, с учётом меньшего набора персонала и потенциально более низким уровнем заработной платы.

Глядя на список компаний, где продакт-менеджеры получили свои первые рабочие места, это вряд ли тот случай, с такими именами компаний как Microsoft, PayPal и Google и Yahoo и другие.

Крупные компании, которые имеют в штате более 10.000 человек кажутся более подходящим местом для новичков продакт-менеджмента, возможно потому, что там достаточно опытных сотрудников, чтобы помочь ему с обучением.

Вот полный анализ компаний, которые принимают на работу менеджеров по продукту без опыта, в зависимости от количества сотрудников в штате:


Решающий поединок между Google и Facebook

Ещё один момент, который я решил изучить - есть ли разница между менеджерами по продукту в Google и в Facebook, с точки зрения академического образования.

Приведенные ниже цифры основаны на выборке из 113 менеджеров по продукту из Google и 55 менеджеров по продукту Facebook:

Глядя на эти цифры, кажется, что большого различия между менеджерами по продукту в Google и в Facebook нет.

Учитывая вышесказанное, можно определить довольно существенные различия между двумя компаниями и генеральным средним значением. Продакт-менеджеры Google и Facebook технически подкованы больше, нежели показывает среднее значение.


Откуда же всё-таки берутся менеджеры продуктов?

Складывается такое ощущение, что классический продукт-менеджер получил диплом инженера и пару лет работал в качестве разработчика, прежде чем как заинтересоваться продакт-менеджментом.

Принимая во внимание всё вышеупомянутое, на основании полученной статистики, я могу засвидетельствовать, (а также показать некоторые цифры) что существует по крайней мере три основных способа стать менеджером продукта.

Не имеет значения, учились ли вы 1 семестр в художественной школе или получили степень в области науки о питании, если есть причины, по которым вы осознаёте, что продакт-менеджмент это ваше, ваш путь открыт!

Хорошие люди нам нужны всегда!

Источник: http://hackingrevenue.com/product-management/where...

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: