Меню
гид по карьере в IT
Вход
Вход с паролем
Через соцсеть

BuduGuru Academy на РИФ+КИБ. Как это было

​Конференцию BuduGuru Academy на РИФ+КИБ 2017 посетило более 800 школьников и педагогов

В последний день главного события интернет-индустрии РИФ+КИБ 2017 прошла практико-ориентированная молодежная конференция BuduGuru Academy. Конференцию посетили более 800 школьников и учителей. Специальным гостем мероприятия стала Катя Клэп. Организаторами мероприятия выступили РОЦИТ, РАЭК, ШНТ.

В конференции приняли участие: Сергей Плуготаренко (РАЭК), Сергей Гребенников (РОЦИТ), Урван Парфентьев (РОЦИТ), Ольга Дымарская (Агентство инноваций города Москвы), Игорь Марчак (руководитель проекта «Школа новых технологий»), Павел Гельван (IBM), Тимур Жаббаров (управляющий партнер в Smart Course), Иван Булаев (BQ), Никита Черкасенко (Ростелеком), Катя Клэп (видеоблогер), Аксана Прутцкова (TED), Наталья Дыбина (Rabota.ru), Алексей Кошев (dubSave).

На старте конференции Сергей Плуготаренко (Директор РАЭК) рассказал о ситуации на рынке труда для молодых IT-специалистов и об отрасли в целом:

Сегодня цифровая экономика покрывает практически все сферы человеческой деятельности. По данным статистики более 2.5 млн человек заняты в этой отрасли. Дефицит, в свою очередь, составляет аж 350 000 человек — рынку не хватает такой огромной массы людей. Интересно заметить, что цифра равна количеству всех выпускников всех ВУЗов страны по всем направлениям обучения. Выбирая сферу информационных технологий вы обеспечиваете себя работой на долгие годы.

Следующим взял слово Сергей Гребенников. Во время выступления поблагодарил за возможность собраться всем вместе и поделиться с аудиторией актуальной информацией “из первых рук”.

“Через пять лет не останется профессий где не нужны будут знания информационных технологий, и поэтому, мы обязаны получать их уже сейчас. Мы обязаны быть в тренде и держать руку на пульсе. Российский рынок нуждается в новых проектах: не бойтесь создавать что-то сами.” — пояснил Сергей Гребенников.

В продолжение выступил Игорь Марчак, руководитель проекта «Школа новых технологий». Он отметил важность данного мероприятия для молодого поколения и поблагодарил за возможность быть его частью:

Кем стать в будущем? BuduGuru Academy - это та площадка, где на этот вопрос отвечают информационные технологии!

Далее, в рамках открытого урока “Путь к мечте”, лидеры IT-отрасли рассказали гостям конференции о технологических и инновационных трендах, когнитивных технологиях, профессиях будущего и ключевых компетенциях, востребованных сегодня среди работодателей.

Так Павел Гельван (топ-менеджер IBM), в своем выступлении, рассказал о месте информационных технологий в жизни современного общества, о знаниях и компетенциях, без которых сейчас не стать настоящим профессионалом и востребованным специалистом:

Информационные технологии всё больше проникают в нашу жизнь — они часть наших повседневных процессов. Сейчас в Москве остро чувствуется дефицит кадров, в то время как потребность в них постоянно растёт. Поэтому, выбирайте профессию, которая будет перекликаться с рынком труда и будет стоять на стыке двух и более компетенций. Помните, знания, как таковые, имеют очень малую ценность, и реальный успех в будущем будут иметь те люди, которые смогут создавать знания в соответствии с поставленными задачами.

В конце своего выступления Павел Гельван добавил:

Чтобы успешно развиваться нужно совсем немного, а именно: мечтать, верить в себя, ошибаться, действовать, помогать другим.

Следующим выступал Иван Булаев (BQ). Он рассказал о четвертой индустриальной революции, систематизации, информатизации и роботизации а также, дал ребятам дельные советы по построению своей карьеры в IT-сфере.

Мыслите глобально и наблюдайте за всем, что происходит в мире. Работайте на стыке компетенций. Изучайте языки, расширяйте свои границы!

Дополнил тему индустрии 4.0, Ярослав Капустинский (РОЦИТ). Он выделил и описал основные технологических тренды, которые уже сейчас формируют наше будущее, такие как: Deep Learning, Интернет вещей, Big Data, Дополненная и смешанная реальность, Автономные работы, 3D печать.

“В будущем будут котироваться те навыки, которыми не обладают машины — творчество и креативное мышление”, - пояснил Ярослав Капустинский.

О том, какой будет работа в 2025 году гостям поведал Никита Черкасенко (Ростелеком), также он обозначил обязательные условия профессионализации:

Проектировщики, организаторы, инвесторы и бенефициары обучения это мы сами, не ВУЗ, не Министерство образования, не работодатель. Транспарентность рынка образования привела к тому, что только лень и незнание английского могут помешать получить нам новые знания и компетенции. Важнейшей компетенцией сегодня стало умение быстро подготовиться к новой задаче, создавать новые знания и картину мира, чтобы сделать что-то своё, что-то инновационное. Если вы хотите, чтобы машина в ближайшем будущем освоила естественные языки, сейчас вам придётся освоить искусственные.

Закрыла секцию “Путь к мечте” своим выступлением, известный российский блогер - Катя Клэп. Рассказывая о том, как она искала себя в подростковом возрасте, Катя подчеркнула важность интернет-пространства для молодого поколения, ведь это мощный инструмент не только для получения информации, но и для самореализации. В ходе выступления гости активно задавали Кате вопросы и спрашивали совета в создании собственных проектов и каналов.
По окончании сессии, в школе цифровых навыков Академии, ребятам представилась уникальная возможность принять участие в мастер-классах по нестандартному мышлению в карьерных вопросах, робототехнике, публичным выступлениям и цифровой этике.

В ходе мастер-класса по нестандартному мышлению в карьерных вопросах Ольга Дымарская (Агентство инноваций города Москвы) рассказала ребятам о том, как появляются новые профессии и что нужно делать, чтобы их освоить.

“Цифровые технологии внедряются во все сферы жизнедеятельности человека. Активно развивается дистанционное обучение. Появляется острая необходимость в создании новых инструментов информирования об изменениях требований к профессионалам и помощи в выборе профессии будущего”, - рассказала Ольга Дымарская.

Параллельно мастер-класс вела Наталья Дыбина (Rabota.ru). На нём она поделилась опытом прохождения собеседований, написания мотивационных писем и резюме:

Если вы приходите в компанию, помните, это вы выбрали ее, а не она вас! Обращайте внимание на все нюансы, от цвета стен, до напольного покрытия. Вам должно быть уютно и комфортно там, где вы проведёте 35% от всего времени. Только вы решаете: подходит ли вам эта компания. На собеседовании будьте собраны и в любой ситуации оставайтесь самим собой, ведите себя естественно. Все собеседования проводятся лишь для того, чтобы посмотреть на вашу реакцию, но никак не проверить навыки. О них работодатель узнает из резюме, а проверит чуть позже, на деле, при решении реальных задач компании.

Также, в рамках конференции прошла выставка детских ИТ-проектов, на которой самые талантливые школьники охотно продемонстрировали публике свои инновационные разработки и решения.

На протяжении всей конференции на площадке работал детский медиа центр, состоящий из 20 юных журналистов, рассказывающих об айти сфере своими глазами. Весь день будущие журналисты снимали репортажи, брали интервью у гуру IT-индустрии, писали статьи и пресс-релизы. В этом им помогали профессиональные журналисты Информационного агентства России “ТАСС”.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил важность участия молодых специалистов в подобных образовательных секциях отраслевых мероприятий.
Мероприятие организовано РОЦИТ, РАЭК и Школой Новых Технологий. Материалы конференции доступны на нашем сайте.

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: