Вход с паролем
Через соцсеть

UI, UX: Кто чем занимается? Руководство дизайнера по IT-индустрии

Дизайн — довольно широкий и расплывчатый термин. Когда кто-то говорит: «Я дизайнер», не сразу понятно, чем он занимается изо дня в день.

Есть целый ряд различных отраслей, входящих в это понятие. Должностные обязанности, связанные с дизайном, существуют в различных областях начиная от промышленного дизайна (авто, мебель), печати (журналы и прочие издания), и заканчивая веб-дизайном (веб-сайты, мобильные приложения).

С недавним притоком высокотехнологических компаний, ориентированных на создание интерфейсов для экранов, в дизайне появилось много новой работы. Должность UX или UI дизайнера может быть непонятна не только непосвященным, но даже и самим дизайнерам, которые приходят из других отраслей.

У этого вопроса нет единственного правильного ответа.

Давайте попытаемся разобраться что на самом деле это означает в ИТ-индустрии.




UX ДИЗАЙНЕР

UX дизайнеры в первую очередь озабочены тем, как продукт взаимодействует с пользователем. У этого вопроса нет единственного правильного ответа. UX дизайнеры исследуют различные подходы к решению конкретной проблемы пользователя. Основная задача UX дизайнера заключается в том, чтобы убедиться, что продукт логически перетекает от одного шага к другому. Один из способов, которым UX дизайнер может это выяснить — провести пользовательский тесты лично и сделать выводы из своих ощущений. Выявляя вербальные и невербальные преткновения, он корректирует и итерирует, создавая тем самым «лучшее» восприятие для пользователя. В качестве примера — создание потрясающего онбординга для нового пользователя.

«Определять модели взаимодействия, поток задач пользователя и специфику интерфейса. Разрабатывать сценарии, end-to-end взаимодействия, модели взаимодействия, разработка графического интерфейса пользователя. Работа с нашим креативным директором и графическим дизайнером, чтобы оъединить визуальную сторону Twitter с его функциональными особенностями. Разрабатывать и поддерживать, вайрфреймы, мокапы и спецификации по мере необходимости».

Описание должности UX дизайнера в Twitter.

Пример экрана приложения, разработанного UX дизайнером Источник: Kitchenware Pro Kit Wireframe от Neway Lau на Dribbble.

Задача: Вайрфреймы экранов, раскадровки, план сайта

Инструменты: Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks, InVision

Вы скорее всего слышали от него: «Страницу „Спасибо“ пользователь должен увидеть после окончания регистрации».


UI ДИЗАЙНЕР

В отличие от UX дизайнеров, которые обеспокоены общим восприятием продукта, дизайнерам пользовательского интерфейса важно то, как продукт выглядит. Они отвечают за проектирование каждого экрана или страницы, с которой взаимодействует пользователь и обеспечивают визуальную часть пользовательского интерфейса, которую разработал UX дизайнер. Например, UI дизайнер, создавая аналитическую панель, может вывести наверх более важную информацию, или решает, слайдер или панель управления является наиболее интуитивно понятной для добавления в график. UI дизайнер еще обычно отвечает за создание полного руководства по оформлению, что обеспечивает целостный язык дизайна, охватывающий весь продукт. Поддержание согласованности визуальных элементов и определение того, в каком направлении следует работать. Например, как отображать ошибки или предупреждения, входят в сферу компетенций UI дизайнера.

«Концепция и реализация визуального языка Airbnb.com. Создание расширенного стайлгайда».

Требования к UI дизайнеру в Airbnb

Границы между UI и UX дизайнером довольно размыты, и очень часто компании предпочитают объединять эти роли.

UI дизайнер определяет общее восприятие и внешний вид приложения. Источник: Metro Style Interface 4 работа Ionut Zamfir на Dribbble.

Инструменты: Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks

Вы скорее всего слышали от него: «Поля „войти“ и „зарегистрироваться“ нужно переместить в правый верхний угол».


ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР
Графические дизайнеры корпят над мелкими деталями, на которые другие не обращают внимания.

Графический дизайнер это тот, кто занимается графикой — скорее всего ответит вам не-дизайнер, если вы спросите у него, чем занимается дизайнер. Графических дизайнеров не волнует то, как экраны ссылаются друг на друга, ни как кто-то взаимодействует с продуктом. Вместо этого их внимание сосредоточено на разработке красивых иконок, средств управления и визуальных элементов и создание подходящего оформления. Графические дизайнеры прорабатывают мелкие детали, которые другие не видят, и часто работают в Photoshop с 4-х кратным и 8-ми кратным увеличением.

«Производить высококачественные визуальные проекты: от концепции до исполнения, в том числе для рабочего стола, Интернета и мобильных устройств с различным разрешением (иконки, графика, и маркетинговые материалы). Создание и итерация ресурсов, которые отражают бренд, делать продукт красивым и вдыхать в него жизнь».

Требования к графическому дизайнеру в Google

UI дизайнерам тоже часто приходится заниматься не только своей работой, но и делать пиксель-пёрфект верстку. Некоторые компании предпочитают не иметь отдельного человека на роль графического дизайнера.

Графический дизайнер проектирует, направляет и регулирует каждый пиксель, чтобы обеспечить идеальный конечный результат. Источник: IOS 7 Guide Freebie PSD от Seevi kargwal на Dribbble.

Инструменты: Photoshop, Sketch

Вы скорее всего слышали от него: «Уменьшить кернинг и перенести кнопку на 1 пиксель влево!»


МОУШН ДИЗАЙНЕР

Помните еле заметное движение, когда вы тянете экран, чтобы обновить почту на вашем iPhone? Это работа моушн дизайнера. В отличие от графических дизайнеров, которые, как правило, имеют дело со статическими объектами, моушн дизайнеры создают анимацию внутри приложения. Они имеют дело с тем, что интерфейс делает после того, как пользователь дотрагивается до него. Например, они решают, как меню должно скользить, какие эффекты использовать для переходов, и как кнопка будет нажиматься. Когда все сделано хорошо, движение становится неотъемлемой частью интерфейса, предоставляя визуальные подсказки о том, как пользоваться продуктом.

«Требуется знание графического дизайна, моушн дизайна, диджитал арт, чувство цвета и типографики, общая осведомленность материалов/текстур и практическое понимание анимации. Знание прошивок iOS, OS X, Photoshop и Illustrator, а также знакомство с Director (или эквивалент), Quartz Composer (или эквивалент), 3D компьютерное моделирование, моушн графика».

Требования к моушн дизайнеру в Apple

Инструменты: AfterEffects, Core Composer, Flash, Origami

Вы скорее всего слышали от него: «Меню должно всплывать слева через 800 мс.»


UX ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
UX исследователь знает все о потребностях пользователей.

UX исследователь знает все о потребностях пользователей. Цель исследователя-ответить на два главных вопроса:"Кто наши пользователи?" и «Чего наши пользователи хотят?». Как правило, это подразумевает под собой опрос пользователей, исследование рынка, и анализ данных. Дизайн это процесс постоянного интегрирования. Исследователи могут помочь в этом процессе с помощью проведения тестов типа A/B, чтобы выяснить, какой вариант дизайна лучше удовлетворяет потребности пользователей. UX исследователи, как правило, главная опора крупных компаний, где доступ к большому количеству данных открывает им широкие возможности для статистически значимых выводов.

«Работа в тесном контакте с группами разработчиков для определения тем исследований. Дизайн исследования, относящиеся как к действиям пользователей, так и к их восприятию. Проведение исследований с использованием и применением разнообразных методов, таких, как опросы».

Требования к UX Исследователю в Facebook

UX дизайнеры иногда выполняют роль UX исследователей.

Задача: персонажи, результаты А/B тестов, мониторинг действий пользователей и опросов.

Инструменты: Mic, Paper, Docs

Вы скорее всего слышали это от него: «Согласно нашему исследованию, типичный пользователь ...»


ФРОНТЕНД-РАЗРАБОТЧИК

Фронтенд-разработчики несут ответственность за создание функциональной реализации интерфейса продукта. Как правило, UI-дизайнер не работает со статическими макетами и передает их фронтедеру, который затем делает их интерактивными. Фронтенд-разработчики также отвечают за кодирование визуальных взаимодействий, которые придумывает моушн-дизайнер.

Инструменты: CSS, HTML, JavaScript

Вы скорее всего слышали это на практике: «Я использую 12-колоночную сетку на 960 пикселей».


ПРОДАКТ-ДИЗАЙНЕР

Продакт-дизайнером обычно называют дизайнера, который участвует в создании внешнего вида продукта и его восприятия. Роль продакт-дизайнера не совсем однозначно определена, и немного варьируется в разных компаниях. Он может немного заниматься фронтенд-кодированием, проводить исследования, разрабатывать пользовательский интерфейс, или создавать визуальные эффекты. От начала и до конца, продакт-дизайнер помогает определить исходную задачу, задает ориентиры для ее решения, а затем проектирует, тестирует и итегрирует различные решения.

Некоторые компании, которые не хотя четкого распределения ролей дизайнеров, побуждают всю команду вместе заниматься UX-дизайном, UX исследованиями, а также и элементами графического дизайна. Некоторые компании используют «UX дизайнер» или просто «дизайнер» как всеобъемлющий термин. Лучший способ выяснить, как компания распределяет обязанности для дизайнера — прочитать описание должностных обязанностей.

«Владение всеми аспектами дизайна: взаимодействия, визуальным, продакт, прототипирования. Создание пиксельных макетов и кодов для новых функций интернета и мобильных».

Требования к продакт дизайнеру в Pinterest



«Я ИЩУ ДИЗАЙНЕРА»

Это самая распространенная фаза я слышу от новых стартапов. Тот, кого они, как правило, ищут, это человек, который может делать все, описанное выше. Они хотят кого-то, кто может делать красивые иконки, разрабатывать тестовые страницы, логически выстраивать UI элементы на экране, и, возможно, даже сделают некоторые фронтенд разработки. Из-за размытых полей понятия «дизайнер», мы часто слышим, как маленькие компании ищут дизайнера, вместо того, чтобы конкретно определить свои потребности.

Границы между каждой из этих ролей очень размыты. Некоторые UX дизайнеры также должны делать интерактивный дизайн, а UI дизайнеров часто просят заниматься графикой. Лучший способ найти нужного человека — это описать то, что вы ожидаете от дизайнера в вашей компании, и выбрать название, которое лучше характеризует основную задачу этого человека.

Источник: http://deadsign.ru/ux/ui_ux_who_does_what/


Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: