Вход с паролем
Через соцсеть

Накодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат

Таких, кто объединяет в себе навыки программирования, бизнес-чутье и способность к управлению людьми, — единицы, и именно они сегодняшние рок-звезды в бизнес-мире

Хотите зарабатывать «миллион долларов США»? Тогда срочно начинайте учить какой-нибудь язык программирования. Не верите, что программисты получают такие деньги? $983 000 — именно эта цифра, по данным сервиса Paysa.com, значится в графе максимальный годовой доход на позиции principal software development engineer в штаб-квартире Amazon в американском Сиэтле (средний размер — $470 000). Совсем недавно такие доходы получали, пожалуй, только лишь на Wall Street. Что ж, пора констатировать: времена изменились. Программисты — это новые инвестбанкиры. И так думаю не только я.

Технологии правят миром. А технологические компании и их CEO — новые рок-звезды, быть причастным к которым хотят все больше молодых профессионалов. По данным Стэнфордской бизнес-школы, в технологические компании отправилось работать 33% выпускников MBA 2015-2016 годов, хотя еще в 2010-2011 годах этим компаниям удалось привлечь лишь 13% выпускников. Доля финансовой отрасли за этот период снизилась — с 36% до 31% для класса 2015-2016 годов. В MIT Sloan School Amazon — второй по значимости наниматель выпускников MBA (23 человека из потока в 406 человек), он уступает только традиционной McKinsey & Company (26 человек). Кроме них, Bain&Company и Boston Consulting Group в пятерку лидеров входит также Google. В отрасль software/internet отправилось работать 23,9% выпускников MIT Sloan School против 4,7% в инвестбанкинге. Средняя базовая годовая зарплата первых — $120 000, что на $5000 меньше, чем у банкиров, но зато максимальная зарплата — $165 000 против $150 000. В этих цифрах не учитываются пакеты акций технологических компаний, которые они обычно предлагают сотрудникам в составе компенсационного пакета (на несколько десятков тысяч долларов или 50-100% базовой зарплаты), а ведь они могут еще и неплохо вырасти по прошествии нескольких лет, отмечает Михаил Наринский, старший технологический консультант нью-йоркского офиса Google (выпускник MBA MIT Sloan).

Вакансия software engineer, пожалуй, самая востребованная на данный момент в США. По данным портала Indeed.com, сейчас в стране открыто свыше 200 000 таких позиций. Колледжи в спешном порядке разворачивают бакалавриат по специальности computer science. А Microsoft, например, регулярно проводит четырехмесячные оплачиваемые (из расчета $100 000 в год) учебные лагеря (boot camp), успешных выпускников которых принимает на работу. Профессия software developer занимает 13-е место в топ-25 лучших работ в США 2017 года в рейтинге U.S. News. По его данным, в этой сфере всего 2% безработных, средняя зарплата составляет $98 260, а количество открытых вакансий — 135 300.

«Инвестбанковская отрасль становится все менее привлекательной, а технологическая — с каждым годом расширяется, открывается все больше возможностей для карьерного роста и решения новых глобальных задач», — рассуждает Альберт Маликов, который променял успешную карьеру в российском офисе инвестбанка UBS на работу в финтех-команде голландского офиса Uber (получив перед этим MBA в MIT Sloan). По его словам, все больше банкиров переходят на работу в технологии, где они видят потенциал роста, возможность принести пользу обществу и применить свои лидерские навыки, что сложнее сделать в устоявшейся финансовой индустрии.

Финансовая индустрия сейчас и сама проходит технологическую революцию, открытых позиций становится все меньше, поэтому навыки программирования точно помогут выделиться среди конкурентов, особенно в тех фондах, что практикуют quantitiative research, считает Денис Толкачев, инвестиционный аналитик американской инвестгруппы Capital Group. На Wall Street, ввиду нескольких факторов (ужесточение регулирования, технологические инновации, большой наплыв таланта в начале 2000-х), очень сильно изменилась динамика спроса и предложения на профессионалов. Спрос упал, а предложение только после 2009 года начало медленно, но верно понижаться. Это привело к снижению оплаты труда, рассуждает Толкачев.

У программистов же возможностей стало намного больше: спрос постоянно растет в связи с структурными изменениями практически во всех индустриях (ритейл, банки идут в online), везде автоматизация, которая требует программирования. Например, в сегодняшнем автомобиле Ford GT 10 миллионов строчек программного кода — в пять раз больше, чем в боевом самолете Lockheed Martin F-22 Raptor 2005 года выпуска. Но специалистов по-прежнему не хватает, приходится рассчитывать на иммигрантов, пример тому — полнейший интернационал в Сан-Франциско и Кремниевой долине, отмечает Толкачев.

При этом, в программировании существует (возможно, пока что) довольно-таки средний по сравнению с Wall Street «потолок» зарплат/бонусов. И upside у программистов — это работать на будущий Facebook, Instagram или создавать своего «единорога». Но таких, кто объединяет в себе навыки программирования, бизнес-чутье и способность к управлению людьми, — единицы, и именно они сегодняшние рок-звезды в бизнес-мире, считает Толкачев.

Зарплаты программистов пока, конечно, не сопоставимы с инвестбанковскими (разве что в Америке и на топовых должностях), но в целом движение идет в этом направлении, согласен Сергей Булатов, директор английской рекрутинговой компании Regency Advisers. Зарплаты даже в $1 млн еще сравнительно редки, но по мере роста важности технологий в той же банковской отрасли, будут расти и заработки топовых программистов. «В каком-то смысле мы наблюдаем разнонаправленное движение доходов «финтеховцев» и инвестбанкиров, этот процесс начался не вчера и завершится не сегодня, но он идет все более явно — важность человеческого фактора падает, технологий — растет, увеличивается и value ее создателей», — отмечает Булатов. Конечно, банкиру еще не надо уметь кодить, но многие финтеховцы — финансисты только на 30%, а на 70% — уже программисты, и эта тенденция будет нарастать. В то же время, в банковской отрасли доходы после кризиса 2008 года в мире снизились на 30-50%, а в России упали в два-три раза, резюмирует Булатов.

Продвинутые девушки уже давно обратили внимание на технологические кадры — чего стоит недавний брак топ-модели Миранды Керр и CEO Snapchat Эвана Шпигеля, или союз теннисистки Серены Уильямс с сооснователем Reddit Алексисом Оганяном. Как сообщали американские СМИ, последний преподнес прославленной спортсменке помолвочное кольцо с 10-каратным бриллиантом за $2 млн.
Думаю, немало «охотниц за капиталами» следят и за аккаунтами основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, где то и дело появляются атрибуты его красивой жизни — вояж на частном самолете из Санкт-Петербурга в Венецию или чекин в парижском Ritz. «Почему-то мне кажется, что программисты должны быть менее «транзакционны» в отношениях с девушками, чем инвестбанкиры, у последних — профессиональная деформация», — комментирует в Facebook топ-менеджер Тинькофф Банк Георгий Чесаков.

Но кодинг — это тоже не гарантия бутерброда с икрой, предупреждает известный хедхантер Алена Владимирская в своем Facebook. Учитесь кодить только в приличных местах, работайте в самых передовых или восстребованых «стеках», имейте в багаже два активных языка, учитесь работать с открытым кодом и понимайте экономику, маркетинг, учет и управление людьми, советует она: «Тогда в вашей кодерской жизни будет хорошо долго».

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/350963-n...

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: