Вход с паролем
Через соцсеть

Исследование: российские фрилансеры получают больше от иностранных клиентов

Заграничные заказы приносят в среднем 61 000 ₽ в месяц. Отечественные — 53 000 ₽.

Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

PayPal и Data Insight изучили работу российских фрилансеров с отечественными и зарубежными клиентами. Для этого в августе-сентябре компании опросили через интернет 500 российских самозанятых специалистов от 14 лет.

Исследование показало, что около 66% российских фрилансеров работает с иностранными клиентами, а 14% — только с ними. При этом зарубежный рынок приносит специалистам более высокие доходы, чем российский. Если иностранные заказы являются главным источником дохода, то в среднем обеспечивают 61 тысячу рублей в месяц, заказы от российских клиентов — 53 тысячи рублей.

Партнёр Data Insight Федор Вирин также отметил, что зарубежный рынок обеспечивает фрилансеров редкими и прибыльными проектами:

Что интересно, при работе с иностранными клиентами доход тем выше, чем меньше заказов. Иностранные клиенты выгодны при наличии возможности брать редкие, но крупные и дорогостоящие заказы: как правило, расценки на такие заказы выше.

Российские фрилансеры получают 54% заказов из США и 22% — из Великобритании. Также россияне работают с заказчиками из Европы, Индии, Китая и Австралии. Респонденты выделили среди плюсов зарубежного рынка надёжность заказчиков, привлекательность проектов и высокие расценки на услуги. Работодатели из России привлекают специалистов сходным менталитетом и скоростью взаимодействия.

Около 17% опрошенных специалистов не видят для себя возможностей на международном рынке из-за слабого знания иностранных языков и высокой конкуренции.

Среднестатистический фрилансер из России — это выпускник вуза от 26 до 35 лет, без семьи. Наиболее популярными сферами работы среди отечественных фрилансеров стали дизайн и разработка.

Источник: http://www.cossa.ru/news/183833/

Теги:

Статья была полезной?
+1

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: