Вход с паролем
Через соцсеть



Забыли пароль?

Product-менеджер: кто это и как им стать

Специальность product-менеджер появилась в России относительно недавно, но уже успела завоевать позиции как в глазах соискателей, так и на стороне работодателей. И это неудивительно, ведь именно product-менеджер определяет, каким будет будущий продукт или решение, пути его развития и масштабирования, необходимость изменений и их очередность. А также именно он полностью отвечает за монетизацию продукта: как и с каким решением компания будет больше зарабатывать.

Наталья Гараханова, product-менеджер университета онлайн-профессий “Нетология” рассказала о том, что считает важным для освоения профессии, из каких профессий можно прийти в product-менеджеры, а также какие есть перспективы развития в этом направлении.

За последние несколько лет я работала с продуктами в сфере ИТ, финансов, а сейчас делаю образовательные продукты. Но по сути вся эта история об одном. Работа над продуктом - это neverending story. Всегда есть новые интересные задачи и вопросы, на которые ты ищешь ответ. Ты постоянно думаешь как сделать продукт лучше, создать для него дополнительную ценность, найти новые способы монетизации. Поэтому в product-менеджменте важно уметь получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса.

Набор навыков, которыми должен обладать продакт, зависит от того, с каким конкретным продуктом работает специалист. Но есть базовые дисциплины, в которых нужно разбираться, если вы хотите прийти в сферу и быть востребованным:
  • Уметь формулировать и проверять гипотезы, выбирать каким будет MVP (минимально жизнеспособный продукт), уметь проводить проблемные и решенческие интервью;
  • Понимать и уметь считать юнит экономику, pnl, разбираться в финансовом моделировании;
  • Знать продуктовую аналитику: отслеживать эффективность продукта, составлять отчеты, понимать, какие метрики нужно отслеживать и для чего, а также, как мы можем принимать решения на основе этих данных;
  • Проектировать интерфейсов, то есть делать продукт интуитивно понятным для пользователей;
  • Софт-скиллс: уметь слушать, общаться, работать в команде, ставить рабочие и личные цели;
  • Строить траекторию развития продукта, приоритизировать фичи и многое другое.

В среднем зарплата успешного специалиста - product-менеджера начинается от 120 тыс. рублей при опыте работы от 1 до 3 лет, но в этой сфере все очень сильно зависит от опыта кандидата и самого продукта.

При этом, рост в профессии product менеджер возможен как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Продакты люди творческие, для которых важно реализовать весь свой потенциал и заниматься интересными задачами. Каждый проект - это новый вызов. Поэтому часто продакты в рамках одной компании работают с разными группами продуктов, часто не похожих друг на друга, чтобы сделать свою профессиональную жизнь более интересной и насыщенной.

Если продакт хочет расти вертикально, то в этом случае все сильно зависит от компании и продукта, над которым работает специалист. Обычно следующая ступень после продакт менеджера - Senior Product Manager, другими словами старший продакт менеджер. Но чтобы дорасти до этой позиции, специалисту понадобятся не только сильные профессиональные скилы, но и управленческие навыки.

Следующая ступень - Director of Product. Человек, работающий на этой позиции чаще всего отвечает за группу продуктов в рамках одного направления. Ему приходится много фокусироваться на исследовании рынка и следить за тем, чтобы вся группа продуктов находилась в рынке.

Прокачавшись на этой позиции продакт становится VP(vice-president) of Product и занимается в большей степени уже стратегией продукта и достижением бизнес-целей. Последний уровень для роста - это Chief Product Officer. Хотя такая должность есть не во всех компаниях, а только в крупных, в которых много направлений и продуктовых веток.

Так как это специальность еще совсем новая, на рынке очень мало людей, которые работают продактом с самого начала своей карьеры. Большая часть людей пришла в отрасль из смежных профессий. В основном это:
  • Разработчики или тим-лиды команд разработки. Чтобы стать продактами, таким специалистам нужно прокачивать в первую очередь софт скиллы.
  • Маркетологи и специалисты по продажам. Они хороши в продвижении и позиционировании продукта, умеют отлично общаться с потребителями. Но им наоборот следует прокачать техническую часть, то есть хард скиллы.
  • Аналитики. Они умеют пользоваться метриками, разбираются в финансах, но им следует больше работать с тем, чтобы продукт был интуитивно понятным для пользователя.
  • Дизайнеры. Представители этой профессии хорошо разбираются в проектировании интерфейсов, но не всегда уделяют внимание финансам и бизнес-моделированию - это ключевые функции продактов.

В заключение считаю важным добавить, что профессия product-менеджера пришла к нам из сферы IT, поэтому изначально все специалисты должны были владеть в основном техническими навыками и уметь работать с продуктами в IT. Но сегодня тенденция такова, что представителей профессии нанимают компании из разных сфер, например, строительства, банковской отрасли, телекома. Поэтому грамотный product-менеджер сейчас должен быть специалистом широкого профиля и уметь работать с любыми продуктами, независимо от отрасли компании. Мы в “Нетологии” стараемся учитывать эту тенденцию и трансформируем наши курс по обучению product-менеджменту под запросы рынка.

Теги:

Статья была полезной?
+2

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: