Вход с паролем
Через соцсеть

Графический дизайнер

Графический дизайн как дисциплину можно отнести к числу художественных и профессиональных дисциплин, фокусирующихся на визуальной коммуникации и представлении. Для создания и комбинирования символов, изображений или слов используются разнообразные методики с целью сформировать визуальный образ идей и посланий. Графический дизайнер может пользоваться типографским оформлением, изобразительными искусствами и техниками вёрстки страниц для производства конечного результата. Графический дизайн как термин часто применяют при обозначении самого процесса дизайна, с помощью которого создаётся коммуникация, так и при обозначении продукции (результатов), которая была получена по окончании работы.

Графический дизайнер — это специалист, который занимается оформлением окружающей среды средствами графики, придает продукту, сервису, компании особую стилистическую индивидуальность. Дизайнеры создают макеты обложек и страниц, разрабатывают или подбирают шрифты, самостоятельно иллюстрируют либо создают коллажи из фотографий и рисунков, работают над фирменным стилем. Профессия дизайнера требует наличия хорошего вкуса и креативного мышления. Он должен владеть базовыми графическими программами Adobe: Photoshop, Illustrator и InDesign. Дизайнерам также часто приходится осваивать мультимедийных программы (After Effects, Maya), основы HTML и CSS, карандашный рисунок и типографику.

Работа графического дизайнера — это союз творчества и логики. Графический дизайнер решает одновременно несколько сложных и важных задач. Продукт, создаваемый им (логотип, шрифт и др.), должен быть ярким, запоминающимся и неповторимым, учитывать специфику организации, для которой он разрабатывается, и при этом быть пригодным для печати. Один из основных видов деятельности графического дизайнера — создание фирменного (корпоративного) стиля компании, то есть разработка логотипа, цветовой гаммы, шрифта и т.д. Поэтому на плечи дизайнера ложится большой груз, так как конечный результат должен быть уникальным, ярким и легко запоминающимся.

Графический дизайн - это очень широкое понятие. Профессия графического дизайнера имеет несколько направлений, и один дизайнер может работать либо в одном из них, либо совмещать два или три направления.

  • Графический дизайн пространства. Это знаки и указатели, по которым человек ориентируется в городской среде, в торговых и бизнес центрах. Всевозможные таблички на дверях, дорожные знаки, указатели различного рода товаров в магазинах и тому подобное. Схема метро, например, также является произведением графического дизайна. Главное в этой области добиться того, чтобы знак прочитывался за секунду, а схема была максимально удобной для восприятия информации.
  • Фирменный стиль и брендинг. Каждая фирма хочет иметь свой собственный стиль, по которому ее будут узнавать клиенты и покупатели. Каждый производитель хочет привлечь максимальное внимание к своему товару и продать его, упаковав его в стильную и информативную упаковку. Этим занимается графический дизайнер. Он разрабатывает знак и логотип фирмы, рекомендует определенные шрифты и фирменные цвета, узнаваемые графические элементы, после чего делает весь набор фирменного стиля, включая презентационные наборы и разнообразную полиграфическую продукцию. А также он обязательно составляет руководство по использованию созданного стиля для всех, кто будет работать над рекламой данной фирмы, ее товара или услуги.
  • Разработка шрифтов – это особая область графического дизайна. Здесь дизайнер создает удобочитаемые текстовые шрифты, которые долго служат и в наименьшей степени зависят от моды, тем не менее, каждый шрифт имеет свой характер. Создание шрифта накладывает на творца огромное количество правил, но, не смотря на это, дизайнеры раз от раза умудряются создавать что-то новое в этой области. Кроме того, дизайнеры шрифта создают разнохарактерные декоративные шрифты, мода на которые быстро меняется.
  • Дизайн рекламы. Рекламисты занимаются разработкой эффективных коммуникаций продавца с покупателем, для этого они исследуют рынок, целевую аудиторию и выдают серию рекламных концепций. Но для воплощения этих концепций они обращаются к графическому дизайнеру, который визуализирует их рекламные идеи. И подчас именно визуализация в рекламе играет достаточно большую роль.
  • Дизайн книг, журналов и газет. В издательстве глянцевого журнала дизайнер разрабатывает сетку верстки и стилистику каждой рубрики в зависимости от ее характера, рисует графические элементы, следит за правильным форматированием текста и кадрированием изображений, работает над обложкой. В книжном издательстве он точно также работает над стилем издания, учитывая и требования ГОСТ, и модные тенденции в книжном оформлении.
  • Дизайн для интернета. Графические дизайнеры занимаются в этой области созданием интернет-сайтов, баннеров, делая виртуальную среду максимально удобной для пользователей интернет а и в то же время эстетичной. Оформление сайта и интернет-баннеров входит в разработку фирменного стиля компании и прописывается в руководстве по использованию стиля. При этом графический дизайнер далеко не обязательно должен владеть технологиями верстки сайтов, за исключением тех случаев, когда он узко специализируется именно в этой области. Но в любом случае он обязательно должен знать правила создания виртуального графического пространства.

Правда, графический дизайнер редко занимается всем сразу и обычно ограничивается одной-двумя областями.

Обязанности

Разработка дизайна

Осуществление приема заказов на разработку графической части оригинал-макетов рекламных объявлений и элементов оригинал-макетов, а также пожеланий и требований, необходимых для их создания — одна из ключевых задач графического дизайнера. Он также осуществляет:

  • создание графической части оригинал-макетов рекламных объявлений и прочих материалов и документов;
  • cоздание графической части коммерческой рекламы, предназначенной для презентации рекламных возможностей потенциальным рекламодателям;
  • контроль соответствия изготавливаемых оригинал-макетов рекламных объявлений и графических элементов оригинал-макетов требованиям Закона о рекламе, требованиям заказчика, ответственного сотрудника службы рекламы, внутренним требованиям, существующим в организации, требованиям качества.

Анализ и взаимодействие

После того, как определены основные макеты, дизайнер осуществляет:

  • предпечатную подготовку оригинал-макетов в соответствии с технологическими требованиями полиграфического производства;
  • проведение оформительских работ в помещении организации;
  • отбор и анализ научно-технической информации, необходимой на различных стадиях (этапах) художественного конструирования;
  • сравнительный анализ аналогичной отечественной и зарубежной продукции, оценку их эстетического уровня;
  • анализ опыта других организаций в художественном оформлении помещений, размещении рекламы;
  • взаимодействие с технической службой в целях поддержания компьютерной техники, используемой отделом рекламы, в рабочем состоянии и обеспечении модернизации техники и программного обеспечения.

Что нужно знать и уметь

    Личные качества
  • Развитый художественный вкус;
  • Образное и объемно-пространственное мышление;
  • Инициативность;
  • Креативность, изобретательность;
  • Чувство стиля;
  • Зрительная память;
  • Вовлечённость в современную культуру;
  • Активная жизненная позиция;
  • Пунктуальность;
  • Ответственность;
  • Внимательность;
  • Аккуратность.
    Основные навыки
  • Знание основ дизайна: основы живописи и рисунка, колористики (использования цвета) и композиции и др.;
  • Специальные знания в области графического дизайна: виды и жанры графики и графических техник, работа со шрифтами, типографика, использование фотографий и иллюстраций в графическом дизайне;
  • Владение программным обеспечением для графического дизайна (QuarkXPress‚ Photoshop, Illustrator‚ CorelDraw);
  • Знание основ маркетинга;
  • Знание человеческой психологии и восприятия.

Карьерный путь

стажер в отдел рекламы или дизайна
младший графический дизайнер
графический дизайнер
старший графический дизайнер
руководитель группы дизайнеров
руководитель отдела рекламы или дизайна
Весь карьерный путь

Звёзды профессии

Артемий Лебедев

Основатель и главный исполнительный директор Студии Артемия Лебедева

Андрей Логвин

Академик графического дизайна и член Alliance Graphique International (AGI). Обладатель более 30 премий международных и российских конкурсов дизайна и рекламы.

Отрасли, в которых востребована профессия

Популярные образовательные курсы

  • Онлайн-курс

    Дизайн и инфографика

    Контент-менеджер, Веб-дизайнер, 3D-дизайнер, Графический дизайнер

    Курс об основных инструментах дизайна и инфографики

    Узнать больше
  • Обучение в вузе

    МИЭТ | Направление «Дизайн»

    Веб-дизайнер, 3D-дизайнер, Графический дизайнер

    Бакалавриат: «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», «Дизайн среды»

    Узнать больше
  • Мероприятия

    Весенняя школа в университете Иннополис

    goto.msk.ru
    02 — 09 апреля

    Программист, Веб-дизайнер, 3D-дизайнер, Разработчик мобильных приложений, UI дизайнер, Графический дизайнер

    Этой весной в Иннополисе пройдёт выездная школа для старшеклассников и студентов, интересующихся программированием, робототехникой, анализом данных и биоинформатикой. Участников ждут интересные проекты и новые знакомства.

    Узнать больше
  • Оффлайн-курс

    Основы дизайн-мышления: разработка продукта – от идеи до передачи в производство

    learn.alfabank.ru
    15 — 16 апреля

    Веб-дизайнер, 3D-дизайнер, Графический дизайнер

    Узнать больше
Все возможности для обучения профессии, литература, онлайн и офлайн курсы, ВУЗовские программы...
Больше курсов

Новости и материалы про эту профессию

Хочу учиться Графическому дизайнеру


Вакансии по Графическому дизайнеру

Актуальные вакансии, престижные должности, достойная зарплата. Смотреть все вакансии ⟩
Вернуться в атлас

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

или звоните по будням
мы работаем с 10:00 до 19:00

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: